Муниципальное образование Шумихинского района
официальный сайт
Главная страница


Карта
Шумихинского района


Ссылки


Оценка эффективности деятельности ОМСУ

Правительство Курганской области

Курганская областная Дума

Общественная палата Курганской области

Официальный сайт Курганской области для размещения информации о размещении заказов

Курган и Курганская область

Электронное

Госуслуги

Госуслуги.

Жилье для российской семьи

Анкета независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры Курганской области

В помощь инвесторам

Общероссийская база вакансий

Газета Новый Мир

Горячая линия ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

Судебный участок №28 Шумихинского района Курганской области

Судебный участок №29 Шумихинского района Курганской области

Единый портал Государственных услуг

Единый портал Государственных услуг

Портал Государственных услуг Курганской области

Портал представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области

Гарантийный фонд малого предпринимательства Курганской области

ГУП Бизнес-инкубатор Курганской области

Прокуратура Курганской области

Интернет-телевидение

Сообщи где торгуют смертью


Поиск




20.09.2017, 15:54
Главная » 2016 » Декабрь » 2 » Налоги и стоимость
02.12.2016 - Налоги и стоимость
Одной из основных целей деятельности Росреестра сегодня является формирование максимально полной и достоверной базы сведений об объектах недвижимости и их правообладателях путем внесения соответствующих данных в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственный кадастр объектов недвижимости, информация из которых используется в том числе для целей налогообложения.

Который год в сезон уплаты налогов в управление Росреестра по Курганской области поступает много обращений об исчислении налогов на землю и имущество граждан. В основном они сводятся к вопросам о налоговой базе того или иного имущественного налога.

Хотелось бы уточнить: на территории области налоговой базой для земельного налога, уже более 10 лет, является кадастровая стоимость.
Объекты капитального строительства физических лиц (за исключением объектов включенных в региональный перечень), в том числе индивидуальные жилые дома, в Курганской области рассчитываются от инвентаризационной стоимости, т.е налоговой базой является инвентаризационная стоимость (не кадастровая), исходя из данных, представленных в налоговые органы до 1 марта 2013 года с применением коэффициента-дифлятора. Если внимательно посмотреть на налоговое уведомление можно увидеть букву «И», т.е еще раз подчеркиваю: в основе расчета налога на объекты капитального строительства физических лиц (за исключением объектов включенных в региональный перечень) лежит инвентаризационная стоимость.

Кадастровая и инвентаризационная - разные виды стоимости.
Под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки и либо рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Инвентаризационная стоимость – это стоимость объектов капитального строительства, которую определяли организации технической инвентаризации при проведении технической инвентаризации и изготовлении технического паспорта.

Сведения об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости не являются сведениями государственного кадастра недвижимости. Управление Росреестра по Курганской области и подведомственное ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» не уполномочены рассчитывать инвентаризационную стоимость, передавать ее в налоговые органы и предоставлять разъяснения по этому вопросу. Данные сведения в 2013 году переданы органами технической инвентаризации.
В связи с вышеизложенным, по мнению Управления для уточнения сведений об инвентаризационной стоимости, следует обращаться в орган технической инвентаризации, а не Управление Росреестра.

Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, внесенные в ГКН, в том числе на определенную дату, можно получить бесплатно в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости обратившись в:
- филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области;
- государственное бюджетное учреждение Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг».

Просмотреть сведения о кадастровой стоимости объекта можно с помощью электронного сервиса Росреестра "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" или путем обращения к сервису «Публичная кадастровая карта», которая распложена также на сайте Росреестра.

Кроме того, сведения о кадастровой стоимости можно заказать в разделе предоставления государственных услуг в электронном виде на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии www.rosreestr.ru.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
В целях реализации статьи 24.18 Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», приказом Росреестра от 26.10.2012 № П/493 «О создании комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Курганской области» создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

По вопросам кадастровой стоимости объектов недвижимости, оспаривания кадастровой стоимости обращаться в отдел землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Курганской области по адресу: г. Курган, ул. Б. Петрова, 98 Д, каб. 331 или по тел.:8 (3522) 64-21-68, 64-21-67.
Создание сайтов | Служебный вход